Кипр обдумывает повышение корпоративного налога до 15%

Министр финансов Кипра Харрис Георгиадес  высказал идею о повышении ставки корпоративного налога в рамках предстоящей налоговой реформы: с нынешних 12,5% до 15%.
 
Георгиадес  обсудил эту идею на встрече с заинтересованными сторонами на прошлой неделе и сообщил на радио CyBC, что изменение будет зависеть от того, примет ли это решение деловое сообщество.
 
Для компенсации министр предложил соответствующие меры, которые, по его словам, принесут годовой доход в размере около 170 млн. евро. К ним относятся снижение налога на дивиденды с 17% до 15%, отмена гербового сбора, снижение налога на прирост капитала с 20% до 15%, снижение налога на процентный доход с 30% до 15%.
 
Понятно, что повышение корпоративного налога связано не столько с получением дохода, сколько с тем, что Кипр не является налоговым убежищем в международных черных списках.
 
Предложение вызывало шок у представителей деловых кругов, поскольку оно было представлено как часть предстоящей налоговой реформы и при этом ранее не было никакого упоминания об изменении ставки корпоративного налога.
 
Бизнесмены считают, что увеличение ставки корпоративного налога станет дополнительным налоговым бременем, несмотря на другие предлагаемые  налоговые льготы.
 
Представители бизнеса также считают, что сектор услуг уже находится под сильным давлением: компании  покидают Кипр из-за Директивы о shell-компаниях, принятой ЦБ Кипра, а также введен очень строгий банковский контроль. Повышение корпоративного налога в этих условиях может стать разрушительным событием для международного бизнеса, особенно в то время, когда такие страны, как Греция и Великобритания готовятся к снижению налогов после Brexit.
 
По материалам  Financial Mirror и In-Cyprus

Комментарии
По порядку

Тренды