Вступили в силу новые правила разрешения споров в Евросоюзе

С 1 июля 2019 года вступила в силу новая Директива ЕС о механизмах разрешения налоговых споров.
Вступили в силу новые правила разрешения споров в Евросоюзе

Правила призваны обеспечить более быстрое и эффективное разрешение налоговых споров между странами ЕС и создать большую уверенность у организаций и физических лиц, испытывающих проблемы с двойным налогообложением. Двойное налогообложение возникает, когда две или более страны заявляют о своем праве облагать налогом один и тот же доход или прибыль компании / лица.

По оценкам ЕС, сейчас в ЕС проводится  2 000 таких споров, и 900 из них ведутся уже более двух лет.

Директива применяется к претензиям, поданным начиная с 1 июля 2019 года и касающимся спорных моментов в вопросах доходов или капитала, полученного в налоговом году, начавшемся с 1 января 2018 года или после этой даты. Компетентные органы также могут согласиться применить директиву к любой претензии, поданной до указанной даты или относящейся к более ранним налоговым периодам.

В соответствии с новой системой в спорах, которые возникают из двусторонних налоговых соглашений, предусматривающих устранение двойного налогообложения, налогоплательщики смогут инициировать взаимосогласительную процедуру. Соответствующие государства ЕС должны будут попытаться разрешить спор во внесудебном порядке в течение двух лет.

Если в течение этого двухлетнего периода спор не будет разрешен, налогоплательщик сможет потребовать создать Консультативную комиссию для вынесения заключения. В случае бездействия стран ЕС налогоплательщик сможет подать иск в национальный суд.

Консультативная комиссия должна вынести заключение в течение шести месяцев, и страны должны выполнить его, если в течение шести месяцев, следующих за вынесением заключения, не согласуют иной вариант решения спора. Страны-участницы ЕС будут обязаны уведомить налогоплательщика и опубликовать полный текст окончательного решения или выписку из него. Если решение не исполнено, налогоплательщик, согласившийся с окончательным решением, может добиваться его исполнения через национальные суды.

Комиссар ЕС по налогообложению Пьер Московичи заявил: «Справедливая и эффективная налоговая система в ЕС должна также гарантировать, что один и тот же доход не будет облагаться налогом дважды в двух разных государствах ЕС. А когда это происходит, проблема должна решаться быстро и эффективно».

«Компании, в частности малые предприятия, и физические лица, которые могут испытывать проблемы с движением денежных средств в результате двойного налогообложения, увидят, что их права значительно укрепятся. Теперь у них будет больше уверенности в том, что их налоговые вопросы будут решаться соответствующими судебными органами в приемлемые и предсказуемые сроки, а не затягиваться на годы».

По материалам  European Commission

Комментарии
По порядку

Тренды