Швейцария начнет отказываться от акций на предъявителя 

Постановлением Федерального совета Швейцарии с 1 ноября 2019 года вступает в силу Федеральный закон о выполнении рекомендаций Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения.

Одной из ключевых рекомендаций была необходимость для компаний определять своих бенефициаров и сообщать государственным органам их данные – в целях налогообложения и борьбы с отмыванием денег. Существование акций на предъявителя делает это трудновыполнимым или невозможным.

Согласно данному закону, с 1 ноября акции на предъявителя разрешаются только в том случае, если компания держит эмиссионные ценные бумаги, зарегистрированные на фондовой бирже, или если акции на предъявителя структурированы как ценные бумаги, хранящиеся у посредника (т.н. intermediated securities). Через полтора года после вступления закона в силу, то есть 1 мая 2021 года, акции на предъявителя, которые не соответствуют этим условиям, будут конвертированы в именные акции. Закон также предусматривает процедуру выявления акционеров, которые не выполнили свои обязанности по информированию компании и чьи акции были конвертированы.

Акции, принадлежащие незарегистрированным акционерам, станут недействительными через пять лет после вступления закона в силу, то есть 1 ноября 2024 года.

Закон также предусматривает штрафы для акционеров или компаний, которые не предоставляют данные бенефициарных владельцев или не ведут реестры акционеров и бенефициаров. Кроме того, закон требует, чтобы юридические лица со штаб-квартирой за границей, но с эффективным управлением в Швейцарии, хранили реестр своих владельцев по месту эффективного управления, то есть в швейцарском офисе.

Комментарии
По порядку

Тренды