Эксперты дали первые оценки налоговой реформы ОЭСР: она может только усугубить неравенство

Международная независимая организация изучила предлагаемые ОЭСР изменения и полагает, что от них в большей степени выиграют богатые страны.

Эксперты дали первые оценки налоговой реформы ОЭСР: она может только усугубить неравенство
Эксперты дали первые оценки налоговой реформы ОЭСР: она может только усугубить неравенство

Международная независимая организация Tax Justice Network, которая занимается исследованиями и анализом в области международного налогового и финансового регулирования, изучила предлагаемые ОЭСР изменения и полагает, что от них в большей степени выиграют богатые страны, а глобальное неравенство только усилится.

Предложение ОЭСР направлено на ограничение возможностей транснациональных корпораций избегать налогообложения, но в конечном счете может, по мнению специалистов, лишь сократить объем налогов, уплачиваемых в более бедных странах, в то время как дополнительный налог, взимаемый с налоговых убежищ, в основном пойдет в страны с высоким уровнем дохода. Таким образом, налоговая база первых сократится на 3%, а последние получат 80% возвращаемого налога.

В исследовании предложение ОЭСР сравнивалось с двумя альтернативами – проектом самих участников Tax Justice Network и проектом Международного валютного фонда (МВФ). Подход ОЭСР оказался самым мягким в плане борьбы с налоговыми злоупотреблениями: прибыль, регистрируемая в налоговых гаванях, в т.ч. Ирландии, Джерси, Люксембурге и Швейцарии, сократится всего лишь на 5%, по сравнению с ее сокращением на 43% (предлагаемым МВФ) и на 60% (предлагаемым Tax Justice Network).

Схема ОЭСР также является наименее выгодной для стран, не входящих в ОЭСР, в т.ч. для G24 и G77. В рамках реформы ОЭСР налоговая база государств-членов ОЭСР в совокупности вырастет почти на 5 млрд долларов, в то время как налоговая база стран G24 в совокупности увеличится на 700 млн долларов, а G77 – всего на 300 млн долларов.

Все три предложения направлены на решение проблемы налогообложения крупных международных групп компаний в целом, а не их отдельных национальных «дочек», и на распределение общего налога по странам, в которых группа ведет деятельность. Однако планы ОЭСР сосредоточены на продажах транснациональных корпораций, а не на том, где базируются сотрудники, как предпочли бы активисты Tax Justice Network.

ОЭСР заявила, что критика игнорирует жизненно важные особенности ее работы и искажает результаты по развивающимся странам. Она отмечает, что количество участников программы BEPS (плана мероприятий по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли) расширилось до 134 государств и что необходимо находить компромисс, учитывающий интересы всех. ОЭСР также утверждает, что с лидерами развивающихся стран активно консультировались относительно наилучшего способа борьбы с налоговыми злоупотреблениями.

По материалам Tax Justice Network

Комментарии
По порядку

Тренды