Совет по стандартам финансовой отчетности голосует за отсрочку вступления в силу трех стандартов МСФО

16 октября Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял предложение об отсрочке вступления в силу четырех стандартов: учет договоров аренды, убытков по кредитам, хеджирования и долгосрочных договоров страхования.
Совет по стандартам финансовой отчетности голосует за отсрочку вступления в силу трех стандартов МСФО

В течение текущего года и ближайших двух лет ожидается вступление в силу некоторых стандартов МСФО: учет договоров аренды, убытков по кредитам, хеджирования и долгосрочных договоров страхования.

В августе 2019 года Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) была выдвинута инициатива с предложением об отсрочке вступления в силу стандартов для некоторых групп составителей отчетности. Вопрос о пересмотре дат был поднят в связи с многочисленными комментариями различных участников о сложности внедрения такого большого количества стандартов за относительно непродолжительный период времени. В основном обеспокоенность заявляли небольшие публичные компании, учитывая, что они уже успели столкнуться в текущем году с большими трудностями в вопросе внедрения нового стандарта по признанию выручки.

На последнем заседании FASB 16 октября 2019 года по итогам голосования данное предложение было принято, и к середине ноября 2019 года ожидается финальное обновление вышеупомянутых стандартов, содержащее принятое решение.

Дата вступления в силу стандарта потерь по кредитам для небольших публичных компаний, а также частных и некоммерческих организаций перенесена с 1 января 2021 года на 1 января 2023 года. Дата вступления в силу данного стандарта для публичных компаний осталась без изменений: с 1 января 2020 года.

Стандарт производных инструментов и хеджирования, учета договоров аренды для публичных компаний был введен с действие с 1 января 2019 года. Изменение даты вступления в силу новых правил затронуло только частные и некоммерческие организации: с 1 января 2019 года на 1 января 2021 года.

Вступление третьего не менее значимого стандарта долгосрочных договоров страхования перенесено как для государственных, так и для частных компаний и некоммерческих организаций. Новой датой вступления для публичных компаний будет 1 января 2022 года, а для небольших публичных, частных и некоммерческих организаций – с 1 января 2024 года.

Комментарии
По порядку

Тренды