Верховный Суд отказал в частичном признании недействительными Методических указаний о государственной кадастровой оценке

Суд разъяснил, что исковые требования были основаны на неверном понимании оспариваемых норм и положений Методических указаний.
Верховный Суд отказал в частичном признании недействительными Методических указаний о государственной кадастровой оценке

Гражданин оспорил положения п. 1.14 Методуказаний МЭРТ РФ и приложение 7 к ним (утв. Приказом № 226 от 12 мая 2017) в той части, которая позволяла правоприменителю, по мнению заявителя, определять кадастровую стоимость жилой недвижимости (а именно квартиры), не исключая долей, приходящихся на стоимость земли, а также имущества, находящегося в общедомовой стоимости.

Апелляционная коллегия согласилась с выводами первой инстанции, решением которой иск гражданина был отклонен.

Суд мотивировал свои выводы тем, что предписания оспариваемого пункта Методуказаний не применяются к той ситуации, о которой говорит заявитель. Иными словами, спорные положения регулируют совершенно иные отношения, не связанные с кадастровой оценкой жилья (квартиры).

Суд также не усмотрел нарушения прав заявителя приложением 7, поскольку оно по своему содержанию носит исключительно рекомендательный характер, его положения не являются обязательными и позволяют уполномоченному лицу самостоятельно выбрать применяемый подхода и метод определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Комментарии
По порядку

Тренды