News

Гудвилл: сторонники американских и международных стандартов учета вырабатывают единый подход

Американские и международные правила бухгалтерского учета нематериальных активов, нужно сделать одинаковыми, заявили начальники правотворческих органов по бухгалтерскому учету.

Гудвилл: сторонники американских  и международных  стандартов  учета вырабатывают единый подход
Гудвилл: сторонники американских и международных стандартов учета вырабатывают единый подход

В 2019 году такие компании как General Electric Co. и Kraft Heinz Co. произвели крупное списание гудвилла на суммы 22 млрд. долл. США и 7,1 млрд. долл. США. Данная ситуация потрясла инвесторов.

Все услуги по этой теме:
Трансформируем вашу отчетность в МСФО.
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Американские и международные правила бухгалтерского учета нематериальных активов, нужно сделать одинаковыми, заявили начальники правотворческих органов по бухгалтерскому учету.

Председатель Совета по стандартам финансового учета (FASB) Рассел Голден заявил, что оба совета должны придерживаться единого курса. И если оба совета коллективно будут считать, что нужно изменить правила учета гудвилла, то это необходимо сделать. И наоборот.

FASB и его лондонский коллега, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), больше не идут в ногу, пытаясь выработать глобальные правила бухгалтерского учета. Однако эти два совета неофициально взяли на себя обязательство сохранить правила бухгалтерского учета, которые они разработали, в основном без изменений.

Председатель IASB, Ханс Хогерворст утверждает, что важно сохранить существующий порядок, так как если IASB решит амортизировать гудвилл, а FASB нет, это приведет к отдалению стандартов.

Замечания председателей двух советов удивляют, так как советы расходятся во мнениях по поводу вопроса учета гудвилла. FASB рассматривает возможность разрешить компаниям амортизировать или списывать стоимость гудвилла, в то время как IASB считает это недопустимым.

Дело в том, что гудвилл представляет собой трудно идентифицируемую величину, в которую могут входить такие активы, как фирменный знак купленной компании, ее квалифицированная рабочая сила и, что наиболее важно, потенциал для нового бизнеса, чтобы зарабатывать деньги. Многие инвесторы скептически относятся к определению стоимости гудвилла.

Приобретающая компания должна учитывать гудвилл в своем балансе в течение неопределённого срока. Сторонники изменений учета гудвилла считают, что это бухгалтерский маневр, введенный в 2001 году, помогает пролить свет на завышенные цены при приобретение бизнеса. В отличие от других нематериальных активов, гудвилл остается в балансе до тех пор, пока бизнес не начинает снижать стоимость.

Публичные компании должны проводить тест на обесценение гудвилла ежегодно. Результаты тестов не публикуются. Но в прошлом году новость о крупных списаниях гудвилла в Kraft Heinz Co. и General Electric Co оказалась в новостях

FASB и IASB теперь оказались в трудном положении: им приходится балансировать между жалобами компаний, которые утверждают, что обесценения требуют слишком много времени и денег для подсчета, и аналитиками, которые беспокоятся о компаниях, использующих смягченные правила бухгалтерского учета, чтобы скрыть завышенные сделки по приобретению.

В июле FASB попросил общественность дать широкую обратную связь о том, следует ли изменить учет гудвилла. В предложении на ранней стадии задавался вопрос о том, следует ли разрешить предприятиям амортизировать или списывать со временем нематериальный актив. Голден сказал, что FASB не изменит тест на обесценение, но списания будут происходить реже, потому что балансовая стоимость гудвилла будет со временем сокращаться.

Мало кто из бухгалтеров согласен с идеей списания гудвилла. Председатель IASB, Ханс Хогерворст признал критику, назвав амортизацию гудвилла «безобразным грехом», но назвал ее наименее плохим решением для сложной проблемы бухгалтерского учета.

«Мы знаем, что процесс обесценения работает не очень хорошо», - сказал Хогерворст. «Мы все чаще видим, что гудвилл списывается, только когда становится слишком поздно».

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить