Доходы от реализации недвижимости по договору мены включаются в базу налога по УСН

Стоимость имущества, принятого в счет оплаты за отчужденные объекты недвижимости, включается в состав доходов от реализации.
Доходы от реализации недвижимости по договору мены включаются в базу налога по УСН

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований предпринимателя, который занизил базу налога по УСН, и Верховный суд Определением №309-ЭС19-17982 от 14.10.2019 года подвел итог: доходы от реализации долей в праве собственности на земельные участки и объекты недвижимости подлежат включению в базу налога по УСН.

В ходе выездной проверки ИФНС обнаружила, что налогоплательщик заключил с третьим лицом договор мены равнозначными объектами недвижимости и долями в них, а доход, полученный от этой реализации в базу налога по УСН не включил, в результате инспекция доначислила ему налог по УСН, пени и штраф.

Напомним, что доходы при применении УСН признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику.

По договору мены каждая сторона является продавцом того товара, который она передает, и покупателем того товара, который она получает. Таким образом, если обмен товарами происходит одновременно, то момент реализации переданного товара совпадает с моментом оплаты стоимости принятого товара. В связи с этим у участника сделки, применяющего УСН, возникают доходы от реализации имущества, переданного контрагенту, которые учитываются в качестве выручки от реализации товаров. Полученные доходы признаются по рыночным ценам.

Комментарии
По порядку

Тренды