Верховный Суд указал на особенности налоговой реконструкции по делам о «дроблении бизнеса»

При переквалификации деятельности налогоплательщика налоговая реконструкция в части НДС производится с применением расчетной ставки.
Верховный Суд указал на особенности налоговой реконструкции по делам о «дроблении бизнеса»

Методология расчета доначисленных налогов и его объективность нередко становились камнем преткновения в налоговых спорах. Тому есть несколько причин, в частности:

  • встречный расчет налогоплательщика может быть воспринят в качестве согласия с основанием недоимки (с далеко идущими последствиями);
  • отсутствие единства, как в налоговых органах, так и в судах;
  • и как не крути – в большей степени это процедурный вопрос, который влияет на результат только в крайнем случае.

В последнее время налоговые органы по делам о «дроблении» придерживаются подходов, которые позволяют налогоплательщику учесть расходы и налоговые вычеты. И даже зачесть ранее уплаченные налоги, исчисленные в связи с применением льготного режима. Но расчетные вопросы продолжают возникать.

Налоговый орган усмотрел в действиях предпринимателя схему «дробления бизнеса» с участием сына и сестры (подконтрольных лиц) с целью сохранения уровня выручки для целей применения «упрощенки» (см. Определение ВС РФ от 30.09.2019 № 307-ЭС19-8085 по делу № А05-13684/2017). Налогоплательщик не согласился с выводами инспекции еще и по тому основанию, что при доначислении НДС она применила налоговую ставку 18%, а не расчетную 15,25 (18/118). Иными словами, налог был доначислен сверх цены, предъявленной покупателям, что не соответствует природе косвенного налога.

Верховный Суд в данной части согласился с налогоплательщиком, указав, что «возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора допускается только в случаях, когда такая возможность согласована обеими сторонами договора, либо предусмотрена нормативными правовыми актами».

Хотя дело направлено на новое рассмотрение, можно сказать, что результат предопределен и вопрос касается только небольшой корректировки НДС. Что касается сути спора, действия налогоплательщика и его (точнее её) подконтрольных лиц - сына и сестры, - были признаны схемой «дробления бизнеса».

Комментарии
По порядку

Тренды