Минфин разъяснил порядок исчисления НДФЛ налоговым агентом в отношении доходов индивидуального предпринимателя

Если организация заключает договор на оказание услуг с физическим лицом, действующим в качестве ИП, то обязанности у неё исчислить НДФЛ не возникает
Минфин разъяснил порядок исчисления НДФЛ налоговым агентом в отношении доходов индивидуального предпринимателя

Налоговая служба  письмом ФНС от 15.10.2019 № БС-4—21/21199@ направила для сведения и использования в работе нижестоящим налоговым органам письмо Минфина РФ от 09.10.2019 № 03-04-07/77527 о порядке исчисления НДФЛ налоговым агентом.

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, организация при выплате дохода физическому лицу обязана  исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. При этом организация признаётся налоговым агентом.

В ситуации, когда физическое лицо при заключении с организацией договора на оказание услуг указало, что действует в качестве индивидуального предпринимателя, то при выплате дохода организация не выступает налоговым агентом и не удерживает НДФЛ.

В соответствии со специальной нормой подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации при получении доходов от предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.

Комментарии
По порядку

Тренды