Аудиторские фирмы на Кипре столкнулись с усилением требований по комплаенс

В последние годы необходимость в подтверждении прозрачности осуществления деятельности и хорошего корпоративного управления в деловой среде значительно выросла.
Аудиторские фирмы на Кипре столкнулись с усилением требований по комплаенс

Комплаенс стал неотъемлемой частью деловой среды, поэтому аудиторы должны осуществлять анализ деятельности предприятия на предмет отсутствия нарушений антикоррупционному законодательству и нормам по противодействию легализации доходов (противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма).

В последние годы необходимость подтверждения прозрачности осуществления деятельности и хорошего корпоративного управления в деловой среде значительно выросла. Преступления «белых воротничков», как и отмывание денег, побудили правительства различных государств утвердить новые законы и регулирования в целях предотвращения возникновения и устранения таких событий на глобальном уровне.

Таким образом, комплаенс стал неотъемлемой частью деловой среды, поэтому аудиторы также должны осуществлять анализ деятельности предприятия на предмет отсутствия нарушений антикоррупционного законодательства и норм по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем (по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма).

Кипрские аудиторские фирмы как профессиональные службы не остались в стороне и также обязаны соблюдать и адаптировать  все требования, установленные соответствующим законодательством. Это должно быть сделано, главным образом, для гарантии качества их услуг.

Однако подобное ужесточение иногда приводит к тому, что потенциальный клиент или проект не может пройти комплаенс. И аудиторским фирмам не остается ничего, кроме как отказаться от проекта и сотрудничества с подобными клиентами.

Для соблюдения норм законодательства и реализации процедур комплаенс кипрские аудиторы вынуждены создавать IT инфраструктуру, позволяющую оценивать риски, обучать персонал, готовить руководства по борьбе с отмыванием денег, в котором излагаются политика и правила фирмы в соответствии с самыми последними законами и инструкциями ЕС.

Учитывая все это, можно сделать вывод о том, что изменение требований в отношении комплаенс усложняет работу аудиторских фирм, что, в свою очередь, может привести к удорожанию их услуг. Тем не менее, у аудиторов нет другого пути, как адаптироваться к данным требованиям.

Комментарии
По порядку

Тренды