Массовый характер директора является основанием для отказа в госрегистрации

Суд установил правомерность действий налогового органа по отказу в регистрации изменений о передаче ООО полномочий единоличного исполнительного органа.
Массовый характер директора является основанием для отказа в госрегистрации

Еще не так давно налоговые органы сетовали, что у них нет правовых механизмов борьбы с однодневками, которые бесконтрольно множатся. Как показывает практика, закон дает такую возможность, и суды поддерживают инициативы «на местах».

Ситуация была несколько сложнее: общество решило заменить действующего руководителя на ЕИО в лице ООО. Налоговому органу не понравилось, что за этим новым «управленцем» стоит некое физическое лицо, которое чистится в ведомстве в качестве «массового» руководителя. Заявителю в регистрации изменений было отказано.

Налоговый орган мотивировал свое решение тем, что данный гражданин является учредителем и руководителем ряда организаций, о которых в ЕГРЮЛ есть пометки о недостоверности сведений, а одна его компания была исключена из реестра как недействующая.

Суды всех инстанций пришли к выводу о том, что у инспекции, действовавшей в рамках законных полномочий и своей компетенции, были правовые основания для отказа в регистрации заявленных изменений, поэтому ее решение не нарушает прав общества. Верховый Суд своим «отказным» определением подтвердил правильность выводов по делу (Определение от 08.10.2019 г № 301-ЭС19-17382).

Комментарии
По порядку

Тренды