Верховный Суд указал, что по единому земельному участку применяется одна налоговая ставка

Тот факт, что налогоплательщик использовал ЗУ для разных нужд, не является поводом пропорционального исчисления налога с применением разных ставок.
Верховный Суд указал, что по единому земельному участку применяется одна налоговая ставка

Предприятию принадлежит земельный участок, по правоустанавливающим документам относящийся к землям населенных пунктов с разрешенным видом «для эксплуатации производственной базы». Помимо различных инженерных построек (очистные, электросети, водопровод, канализация, теплотрасса), налогоплательщик на этом же ЗУ в своей деятельности эксплуатирует производственный комплекс: основное строение, стоянка автомашин и прочие подсобные сооружения.

Этот комплекс используется как для собственных нужд предприятия, так и для обеспечения коммунальными ресурсами жилого фонда. Однако для целей ЖКХ отдельный земельный участок общество не сформировало. Налогоплательщик посчитал, что сам факт использования части своего земельного фонда для нужд жилого фонда является основанием для применения к ней налоговой ставки 0,3 %, поэтому он подал уточненные налоговые декларации к уменьшению ранее исчисленной суммы налога.

Инспекция и арбитражный суд оказали налогоплательщику, поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит правила, позволяющие исчислять земельный налог в отношении одного земельного участка с применением разных налоговых ставок, в том числе, с учетом его фактического использования для различных нужд (Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2019 № 310-ЭС19-16950).

Комментарии
По порядку

Тренды