Новый способ защиты принадлежащей гражданам недвижимости

Росреестр будет оповещать собственника о поступлении в отношении его объектов недвижимости электронных заявлений о регистрации перехода права собственности.
Новый способ защиты принадлежащей гражданам недвижимости

С 1 ноября вступил в силу пункт 5 статьи 36.2 Федерального  закона «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомляет физическое лицо, за которым в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении.

Порядок же направления уведомления, в свою очередь, пока не установлен. Предполагается, что соответствующие уведомления будут отправлять на электронную почту правообладателя, имеющуюся в ЕГРН.

Содержание уведомления предположительно будет следующим:

  • вид объекта недвижимости и его кадастровый номер;
  • дата поступления соответствующего заявления в Росреестр;
  • ФИО гражданина или наименование организации, обратившихся в орган регистрации с заявлением;
  • вид запрашиваемого регистрационного действия;
  • предполагаемая дата завершения регистрационного действия.

Сама статья 36.2 была внесена в закон о госрегистрации недвижимости относительно недавно. Она предусматривает, что регистрация перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, осуществляется только, если в ЕГРН содержится запись о возможности такой регистрации, внесенная по заявлению правообладателя.

Комментарии
По порядку

Тренды