Налоги на криптобизнес в Великобритании

1 ноября 2019 года налоговая служба Великобритании опубликовала документ, целью которого является раскрытие основных положений налогообложения деятельности компаний, чей род занятий связан с криптовалютой.
Налоги на криптобизнес в Великобритании

На данный момент в опубликованном документе утверждается, что компании, бизнес которых связан с покупкой и продажей биржевых токенов, обменом токенов на другие активы, “майнингом” и предоставлением товаров и услуг в обмен на токены, будут платить налоги на данную деятельность. Конкретный тип налога, под который будет подпадать предприятие, предлагается определять в соответствии с видом деятельности конкретного предприятия. Текущий список возможных отчислений состоит из следующих налогов: налог на прирост капитала, налог на прибыль, подоходный налог, национальные страховые взносы, гербовый сбор и налог на добавленную стоимость (НДС).

НДС начисляется обычным способом на любые товары или услуги, проданные в обмен на токены. Стоимость товаров или услуг для начисления НДС будет состоять из стоимости токенов в фунтах стерлингов на момент совершения сделки. Поскольку налоговая служба Великобритании не считает токены денежными средствами, то получение токенов не может быть квалифицировано, как кредитное взаимоотношение loan relationship. Приобретение токенов обычно также не означает появление кредитных взаимоотношений.

Также документ рассматривает правила отражения потерь от продаж токенов, которые возникают в случае, если сумма за продажу токенов будет меньшей, чем затраты на их приобретение. В таком случае убыток может быть использован для снижения общей прибыли предприятия.

Расчёт суммы налога будет основываться на данных, представленных в налоговых декларациях партнёров (Self Assessment tax return (for sole traders and partnerships)) и налоговых декларациях компаний (Company Tax Return), которые ежегодно подаются компаниями в налоговую службу Великобритании. Расчёт налогооблагаемой прибыли будет должен производиться в фунтах стерлингов. Однако, если валюта сделок предприятия была отличной от фунтов стерлингов, то суммы по таким сделкам будут конвертироваться в фунты стерлингов на даты операций.

На сайте отмечается, что в связи с быстрым ростом и изменением рынка криптовалют, существующие положения относительно налогообложения данной деятельности будут также меняться и развиваться. Последующие изменения в налоговой политике относительно криптобизнеса несомненно будут отражены в будущих публикациях HMRC.

Комментарии
По порядку

Тренды