Низконалоговые юрисдикции должны доказать, что соответствуют требованию ОЭСР о «существенной деятельности»

ОЭСР опубликовала руководство по инициативному обмену: низконалоговые юрисдикции вправе применять льготные налоговые режимы только в случае выполнения требований сабстенс
Низконалоговые юрисдикции должны доказать, что соответствуют требованию ОЭСР о «существенной деятельности»

ОЭСР предупредила безналоговые юрисдикции и юрисдикции с чисто номинальным налогообложением о необходимости доказать, что они соответствуют ее новому стандарту «существенной деятельности». Доказывать придется путем инициативной подачи отчетности о деятельности компаний в юрисдикции, где проживают их бенефициары.

Данное требование является частью плана ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (т.н. план BEPS). В соответствии с ним юрисдикции могут применять льготные налоговые режимы для предприятий с «географически мобильным» доходом, таким как роялти, только если эти предприятия удовлетворяют требованиям «существенной деятельности», т.е. могут подтвердить реальное экономическое присутствие (сабстенс) в стране. Для сабстенс необходимо, чтобы предприятие осуществляло основную приносящую доход деятельность на территории страны, имело достаточный персонал и расходы. Кроме того, в юрисдикции должна быть предусмотрена ответственность за невыполнение требований фактического присутствия.

В прошлом году, чтобы создать «равные условия игры», ОЭСР распространила это требование на все юрисдикции с низкими ставками налога на прибыль, независимо от того, предлагают они льготные налоговые режимы или нет.

Согласно руководству ОЭСР, с 2020 года низконалоговым странам придется «инициативно обмениваться информацией о деятельности определенных компаний-резидентов с юрисдикцией (юрисдикциями), резидентом которой является материнская компания, конечная материнская компания и/или бенефициар». Эта информация позволит налоговым органам таких юрисдикций оценить сабстенс и деятельность юридических лиц, зарегистрированных в странах с чисто номинальной или нулевой налоговой ставкой.

В новом руководстве устанавливаются сроки обмена информацией, приводится международная нормативно-правовая база и разъясняются ключевые определения. Это гарантирует, что юрисдикции получат «упорядоченную и заслуживающую доверия» информацию по офшорным компаниям.

Комментарии
По порядку

Тренды