Плательщик должен возвращать таможенные платежи в пределах срока давности

Если плательщик обратился в таможню за возвратом переплаты в течение трех лет, ему не может быть отказано по основанию истечения срока на таможенный контроль.
Плательщик должен возвращать таможенные платежи в пределах срока давности

Верховный Суд удовлетворил жалобу иностранной организации с филиалом в России, которой отказали три судебные инстанции. Спор шел о возврате переплаченных корпорацией пошлин.

Нижестоящие суды исходили из того, что возврат платежей возможен только после корректировки таможенной стоимости и подтверждения факта переплаты. Поскольку после подачи корпорацией заявления об изменении стоимости истек срок на таможенный контроль, госорган юридически не имел права вынести решение об изменении стоимости и о возврате. Следовательно, посчитали суды, таможня бездействовала правомерно. Плательщику же, учитывая ограничительные сроки на осуществление таможенного контроля, следовало действовать с «достаточной степенью заботливости и осмотрительности» и обратиться с заявлением заблаговременно.

Однако. Верховный Суд прислушался к доводам заявителя и усмотрел основания для отмены принятых по делу судебных актов (Определение от 01.11.2019 № 305-ЭС19-10801).

Отменяя вынесенные по делу № А40-44497/2018 судебные акты, Верховный Суд пришел к выводу, что корпорация с заявлением уложилась в три года, поэтому таможенный орган мог и должен был провести проверку. Не предусмотренное законом требование заблаговременного обращения необоснованно сокращает сроки реализации права плательщика на возврат переплаты, лишает его конституционных гарантий защиты частной собственности, нарушает принципы равенства и справедливости в сфере взимания обязательных платежей.

Комментарии
По порядку

Тренды