UBS провел опрос предпринимателей: негативное влияние отрицательных процентных ставок на экономику Швейцарии

Опрос швейцарских компаний, проведенный по заказу банка UBS, показал, что отрицательные процентные ставки наносят ущерб экономике страны.
UBS провел опрос предпринимателей: негативное влияние отрицательных процентных ставок на экономику Швейцарии

Швейцарский банк UBS опросил 2500 владельцев и менеджеров компаний о влиянии отрицательных процентных ставок – непосредственно на их бизнес и на швейцарскую экономику в целом. Результаты опроса опубликованы на сайте банка.

Почти две трети респондентов ответили, что для экономики страны недостатки отрицательных ставок в общем и целом перевешивают преимущества. Однако компании не особенно обеспокоены последствиями этой денежно-кредитной политики для собственного бизнеса. Большинство из них не сталкивается с отрицательными процентными ставками напрямую, лишь немногие платят их за размещение денежных средств на банковских счетах.

Швейцарский Центробанк ввел сверхнизкие ставки в 2015 году для ослабления курса франка. Принято считать, что отрицательные ставки помогают экспортерам, не давая возможности национальной валюте выйти из-под контроля, а также выгодны фирмам, берущим кредиты.

Однако 80% опрошенных компаний обслуживают исключительно внутренний рынок страны или имеют долю экспорта менее 10%. То есть на них напрямую не влияет обменный курс франка к двум основным валютам – евро и доллару. Таким образом, слабый франк приносит пользу сравнительно небольшому числу компаний и однозначно негативно влияет на компании-импортеры. Кроме того, очень немногие компании получают выгоду от более низких процентных ставок по кредитам, поскольку швейцарский малый и средний бизнес в основном либо не имеет долгов, либо не прибегал к дополнительным кредитам в течение последних пяти лет.

На вопрос о недостатках и преимуществах отрицательных ставок для их компании, большинство респондентов ответили, что им все равно или что недостатки и преимущества уравновешивают друг друга. Таким образом, влияние отрицательных ставок на бизнес самих компаний невелико. Но примечательно, что, по мнению большинства фирм, у которых экспорт составляет более 50% оборота, отрицательные ставки вредны для экономики Швейцарии в целом.

Что действительно беспокоит бизнесменов, так это ухудшение условий частных пенсионных программ и крайне низкие процентные ставки по накоплениям. Обеспокоенность вызывает и рост цен на недвижимость: инвесторы спешат вкладывать в нее свои деньги, перегревая рынок.

Комментарии
По порядку

Тренды