Электронные подписи будут выдаваться только ФНС

Проект по изменению закона «Об электронной подписи» принят Госдумой в первом чтении.
Электронные подписи будут выдаваться только ФНС

В случае реализации законопроекта, вносящего существенные изменения в Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", значительно изменится процедура получения юридическими лицами и ИП усиленной квалификационной электронной подписи (КЭП). Получить ее можно будет только в Федеральной налоговой службе. А удостоверяющие центры (УЦ) будут уполномочены выдавать электронную подпись только физическим лицам. При этом требования в отношении УЦ ужесточатся: увеличится размер обязательного собственного капитала и страховой ответственности, а вот срок аккредитации, наоборот, сократится.

Кроме того, планируется ввести двойную подпись документов представителями компаний. Таким образом, необходимо будет ставить на документе как подпись, принадлежащую компании, так и личную цифровую подпись физического лица.

Авторы законопроекта утверждают, что такие изменения вводятся с целью совершенствования безопасности использования электронных подписей для самих предпринимателей, но многие видят в данном законопроекте реальную угрозу стабильности бизнеса. Ведь подобные мероприятия скорее всего приведут к сокращению числа коммерческих удостоверяющих центров, а также к увеличению затрат на совершенствование информационных систем предприятий и ИП.

Комментарии
По порядку

Тренды