Протокол к кипрско-украинскому договору об избежании двойного налогообложения ратифицирован Украиной

В ДИДН между Украиной и Кипром внесены изменения, касающиеся налога у источника на двивиденды, проценты, а также налога на прирост капитала при продаже акций
Протокол к кипрско-украинскому договору об избежании двойного налогообложения ратифицирован Украиной

30 октября 2019 года парламент Украины ратифицировал протокол, вносящий поправки в кипрско-украинский договор об избежании двойного налогообложения. Ожидается, что поправки начнут действовать с 1 января 2020 года.

Главные изменения коснутся налога у источника на дивиденды, проценты и налога на прирост капитала при продаже акций.

В частности, теперь 5%-ый налог у источника на дивиденды может быть использован только при соблюдении следующих двух условий:

  • не менее 20% прямого владения капиталом в распределяющей дивиденды компании;
  • и затраты на покупку акций или иных прав в компании составили не менее 100000 евро.

Следует отметить, что ранее требовалось соблюдение только одного из указанных условий. В случае, если оба условия не соблюдены, то становится применимой ставка в 10% (ранее 15%).

Налог у источника на проценты будет повышен до 5% (ранее 2%).

Также, согласно новым правилам, доходы, возникающие в результате продажи акций предприятия, уставной капитал которого, в основном (не менее 50%), представляет собой недвижимое имущество, расположенное в ином государстве, будут облагаться налогом на прирост капитала в том государстве, где расположено данное имущество.

Получение прибыли при реализации иных акций будет облагаться налогом на прирост капитала исключительно в государстве продавца, при условии наличия налога на прирост капитала в данном государстве. Поскольку на Кипре налог при продаже акций не взимается, к такому доходу должен быть применен украинский налог (15%).

Комментарии
По порядку

Тренды