Совет по стандартам финансового учета выпустил обновление бухгалтерского стандарта для платежей на основе акций

Чтобы упростить и повысить сопоставимость учёта платежей, основанных на акциях, совет по стандартам финансового учёта в понедельник выпустил обновление соответствующего стандарта.
Совет по стандартам финансового учета выпустил обновление бухгалтерского стандарта для платежей на основе акций

С целью упрощения и повышения сопоставимости учёта платежей, основанных на акциях, Совет по стандартам финансового учёта выпустил в этот понедельник обновление соответствующего стандарта.

Обновлённый стандарт, в первую очередь, коснётся компаний, которые предоставляют своим клиентам платежи на основе акций. Аналогично частичному денежному возврату, платежи клиентам на основе акций способны стимулировать будущий спрос на продукцию компании. Платежи, основанные на акциях, также могут обеспечить стратегическую цель развития предприятия, т. к. дополнительные покупки клиента являются дополнительными инвестициями в производителя приобретаемых клиентом товаров и услуг.

В 2018 году Совет выпустил обновление стандартов, которое расширило сферу применения темы 718 "Компенсация-компенсация акций", включив в неё возможность выплат на основе акций контрагентам, которые не являются сотрудниками. Выплаты на основе акций должны были учитываться в разделе "Выручка по договорам с покупателями" как уменьшение выручки, если получатель платежа не был трудоустроен в фирме-плательщике. Ранние положения не рассматривали того, как учитывать данные платежи в балансе (например, как обязательство или как капитал)

Поскольку платёж на основе акций отражается в отчётности предприятия как уменьшение выручки предприятия, то стандарт предполагает, что эта сумма должна быть эквивалентна справедливой стоимости акций на день принятия решения о таком платеже.

Новое издание стандарта предлагает ряд улучшений, таких как: меньшее количество дат измерения для соответствующих инструментов, меньшее количество случаев классификации инструментов в качестве обязательств и более согласованный учёт выплат на основе акций, которые будут осуществляться не трудоустроенным в компании контрагентам.

Комментарии
По порядку

Тренды