Судебные расходы при банкротстве ИП не всегда подлежат взысканию

Хотя сами оспариваемые ИП нормы закона о банкротстве и ГК РФ признаны соответствующими Конституции РФ, суд усмотрел нарушение прав заявителя.
Судебные расходы при банкротстве ИП не всегда подлежат взысканию

Это уже второе дело, рассмотренное Конституционным Судом, посвященное вопросу возмещения убытков фискального ведомства, возникающих при инициировании банкротства должника-налогоплательщика (см. Постановление КС РФ от 05.03.2019 № 14-П). Если мартовское решение касалось вопросов взыскания судебных расходов с должностных лиц организации, новый судебный акт посвящен индивидуальному предпринимателю.

В целом, КС РФ повторил свою правовую позицию, которая сводится к тому, что налоговый орган имеет право получить компенсацию своих затрат, понесенных в рамках банкротства должника. И суд также пришел к выводу, как и в первом случае, что, учитывая субъектный состав правоотношений, применительно к ИП есть следующие особенности.

Поскольку у предпринимателя двойной статус, после его банкротства, в отличие от организации, он как физическое лицо сохраняет способность отвечать по долгам перед третьими лицами. Эта особенность может поставить ИП в неравное положение с иными субъектами предпринимательской деятельности (учредителями компаний), которые ведут бизнес с использованием иных форм (юридических лиц).

Следовательно, для решения вопроса о взыскании с ИП судебных расходов существенным является установление факта обоснованности возбуждения дела о банкротстве с точки зрения достаточности оснований для достижения положительного результата. Поскольку по делу, которое послужило поводом для обращения в КС РФ, вопрос «необходимости, разумности и соразмерности» понесенных налоговой инспекцией расходов, является основополагающим, суд в резолютивной части своего постановления указал на необходимость пересмотра вынесенных в отношении ИП судебных актов (Постановление от 18.11.2019 № 36-П).

#банкротство ИП  #судебная практика  #убытки

Комментарии
По порядку

Тренды