Подведены первые итоги поправок в отношении учёта расходов на НИОКР в Гонконге

До конца октября 2019 года 60 налогоплательщиков заявили на получение налогового вычета в соответствии с понесёнными расходами, которые относились на НИОКР.
Подведены первые итоги поправок в отношении учёта расходов на НИОКР в Гонконге

В соответствии с Указом о внутренних доходах (поправка №7) от 2 ноября 2018 года, расходы предприятий на исследования и разработки (НИОКР) в Гонконге классифицировались по двум основным типам: типу А и типу Б, начиная с 1 апреля 2018 года. Тип А соответствовал 100-процентному налоговому вычету, в то время как тип Б составлял 300% для первых 2 миллионов долларов и 200% - для оставшейся суммы.

Суммы платежей, которые были произведены в сторону местных исследовательских институтов ("Designated Local Research Institutions" (DLRIs)) и суммы, выплаченные в отношении работников и расходных материалов, квалифицировались как расходы типа Б, которые соответствовали упомянутому налоговому вычету с высокими процентами. Поставщикам услуг НИОКР было необходимо обратиться в комиссию по инновациям и технологиям для получения статуса DLRIs.

20 ноября Николас В. Янг, являющийся министром по инновациям и технологиям, подвёл промежуточный результат данной политики. Он сообщает, что до сих пор комиссия по инновациям получила пять заявок на получение статуса DLRIs. Среди этих заявок 3 были одобрены, одна была отозвана заявителем, а одна не была одобрена в связи с несоответствием деятельности предприятия определению научной деятельности из соответствующего законодательства. Также 30 местных университетов, колледжей и государственных учреждений получили статус DLRIs на текущий момент.

Согласно информации, предоставленной Департаментом внутренних доходов, до конца октября 2019 года среди полученных налоговых деклараций было 60 заявлений на получение налогового вычета в соответствии с понесёнными расходами, которые относились на НИОКР. Расходы типа А составили 114,4 миллиона долларов, а расходы типа Б составили 865,9 миллиона долларов.

На данном этапе дальнейшее расширение налоговых льгот не планируется.

Комментарии
По порядку

Тренды