Швейцария освобождает некоммерческие организации от требований ОЭСР в отношении налоговой прозрачности

Федеральный совет Швейцарии: внедрять автообмен в отношении некоммерческих организаций пока рано.
Швейцария освобождает некоммерческие организации от требований ОЭСР в отношении налоговой прозрачности

Федеральный совет (ФС) Швейцарии утвердил поправки к Федеральному закону о международном автоматическом обмене информацией по налоговым вопросам в рамках выполнения рекомендаций Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения (далее - «Форум»).

Швейцария занимается внедрением стандартов автоматического обмена информацией (AEOI) с 1 января 2017 года. Отказ или неспособность реализовать эту задачу означали бы включение страны в черный список непрозрачных юрисдикций ОЭСР и прохождение постоянных проверок со стороны Форума.

В декабре прошлого года Форум рассмотрел правовую основу швейцарского AEOI и соответствующих законодательных актов и выпустил рекомендации, которые ФС Швейцарии опубликовал для ознакомления и обсуждения в феврале 2019 года.
Большинство из этих рекомендаций было поддержано и выполняются Швейцарией. Однако данные о счетах некоммерческих ассоциаций и фондов не будут включаться в автоматический обмен данными, по крайней мере, на текущий момент, потому что большинство лиц, обсуждавших рекомендации Форума, высказались против этого.

«Поскольку вопрос некоммерческих организаций в рамках AEOI должен будет снова обсуждаться на международном уровне, Федеральный совет считает преждевременным внедрение рекомендаций Глобального форума», заявили официальные представители Швейцарии.

Однако законодательство по AEOI было ужесточено различными другими способами, рекомендованными Форумом. Например, данные о счетах ассоциации владельцев кондоминиумов в будущем будут включены в автоматический обмен, где пристальное внимание будет уделяться иностранцам, инвестирующим в швейцарскую недвижимость. Существующие обязательства по должной осмотрительности в рамках AEOI будут расширены: необходимо будет раскрывать суммы в долларах США и ввести обязательства по хранению документов касаемо швейцарских финансовых учреждений, предоставляющих отчетность.

Швейцарский парламент, вероятно, рассмотрит это предложение впервые на весенней сессии в 2020 году. Ожидается, что это предложение вступит в силу не раньше начала 2021 года.

Комментарии
По порядку

Тренды