Две крупнейшие энергетические компании Великобритании «переехали» в офшоры

Две крупнейшие энергетические компании Великобритании выбрали релокацию за рубеж как способ защиты на случай их передачи в государственную собственность.
Две крупнейшие энергетические компании Великобритании «переехали» в офшоры

Две крупнейшие британские энергетические компании, National Grid и SSE, которые владеют газовыми и электрическими сетями страны, сообщили о переводе значительного объема операций на зарубежные холдинговые компании. SSE, рыночная стоимость которой составляет почти 14 млрд фунтов, перевела британскую часть бизнеса в Швейцарию, а National Grid стоимостью 30 млрд фунтов – в Люксембург и Гонконг.

По словам представителей обеих компаний, этот шаг продиктован желанием защитить акционеров от угрозы национализации активов будущим правительством лейбористов по цене ниже рыночной.

Ранее лейбористская партия, возглавляемая Джереми Корбином, включила в свой манифест обязательство вернуть в государственную собственность инфраструктуру, доставляющую электричество и газ в британские дома и на предприятия. Она обвинила энергетиков в том, что те зарабатывают миллиарды фунтов на завышении стоимости услуг для клиентов, и предположила, что в случае национализации акционерам не выплатят компенсацию, соответствующую рыночной стоимости их долей.

Ответная реакция энергетической отрасли не заставила себя долго ждать.

SSE подтвердила, что перевела на швейцарскую холдинговую компанию сети передачи и распределения электроэнергии, которые в Великобритании обслуживают 3,7 млн домов. Компания заявила, что не получила налоговых преимуществ от переезда и сохраняет приверженностью принципам справедливого налогообложения.

National Grid, которая соединяет местные энергетические компании Англии и Уэльса с крупными станциями (с общей протяженностью кабельной линии более 6000 миль), а также владеет магистральными газопроводами, подтвердила, что для управления своими активами создала холдинговые компании в Люксембурге и Гонконге. Она также сообщила, что это было сделано не ради финансовой выгоды, а только для защиты интересов акционеров.

Обе энергетические компании надеются, что эти шаги заставят правительство Корбина выплатить справедливую стоимость активов в случае национализации, поскольку теперь права инвесторов гарантируются международными соглашениями. Гонконгские компании защищены двусторонним инвестиционным соглашением с Великобританией, а швейцарские и люксембургские компании – договором к европейской энергетической хартии.

Комментарии
По порядку

Тренды