Нарушение сроков рассмотрения возражений не свидетельствует о нарушении прав налогоплательщика

Действия ИФНС могут быть обусловлены необходимостью соблюдения законных интересов общества.
Нарушение сроков рассмотрения возражений не свидетельствует о нарушении прав налогоплательщика

Налоговый кодекс предусматривает возможность признания решения ИФНС незаконным по формальным основаниям. Как правило, это происходит в случае, когда инспекция существенно нарушила процедуру рассмотрения возражений и материалов проверки (чаще всего, когда не уведомила о дате и времени заседания).

В рассматриваемом случае произошло наоборот: инспекция дважды вручила предприятию акт проверки и дважды рассмотрела представленные им возражения. Это было обусловлено тем, что у налогоплательщика сменился директор, а потом и наименование организации.

Позиция судов сводится к тому, что в данном случае и акт вручен повторно, и рассмотрение материалов проверки состоялось дважды исключительно в целях соблюдения гарантий и прав общества. Также было установлено, что в ходе данных действий налоговым органом не проводились контрольные мероприятия, не собирались новые доказательства. При указанных обстоятельствах суды признали действия инспекции правомерными (Определение ВС РФ от 12.11.2019 № 307-ЭС19-20073).

#судебная практика  #налоговая проверка  #налоговая служба  #налогоплательщик

Комментарии
По порядку

Тренды