Схема дробления бизнеса с участием ИП и нескольких розничных компаний не работает

Суды пришли к выводу о несамостоятельности отдельно взятых юридических лиц в группе связанных между собой хозяйствующих субъектов.
Схема дробления бизнеса с участием ИП и нескольких розничных компаний не работает

Как мы уже неоднократно отмечали, последняя практика по дроблению бизнеса идет по пути детализации критериев, которые свидетельствуют о применении схемы минимизации налогов.

И как бы странно это не выглядело, когда разные торговые точки объединяют по критерию взаимозависимости (общего учредителя, управления, бухгалтерии, финансов (заемных средств) и т.д.), суды все чаще приходят к выводу о наличии в действиях группы компаний и ИП признаков налоговой недобросовестности.

Основными доводами по данному делу, как это следует из итогового решения, были подконтрольность: общие поставщики, программное обеспечение, администрация, имущество, а также использование займов и перераспределение кредитных средств между участниками, где залогодателем выступал ИП – контролирующее лицо. На основании указанных аргументов суд пришел к выводу об отсутствии самостоятельности у торговых организаций (Определение ВС РФ от 11.11.2019 № 301-ЭС19-20452).

#Верховный Суд #индивидуальный предприниматель (ИП)  #дробление бизнеса  #подконтрольность  #налоговая ответственность

Комментарии
По порядку

Тренды