Citibank получил рекордный штраф от британского ЦБ за недостоверную отчетность

По мнению регулятора, британские подразделения американского банка предоставляли неполную и неточную информацию в своей финансовой отчетности.
Citibank получил рекордный штраф от британского ЦБ за недостоверную отчетность

Банк Англии (британский центробанк) наложил на Citigroup рекордный штраф в размере почти 44 млн фунтов за «серьезные» ошибки в отчетности, из-за которых регулятор не получал полной картины финансового состояния одного из крупнейших банков мира.

Британские подразделения Citi, на долю которых приходится около 15,6% активов банка, в период с 2014 по 2018 год предоставляли некорректные данные о своем капитале и ликвидности, считает Служба пруденциального надзора (PRA) Банка Англии, которая отвечает за мониторинг финансовой устойчивости кредитных, инвестиционных и страховых компаний.

Так, в одном из случаев брокерско-дилерское подразделение Citi, CGML, занизило свои взвешенные с учетом риска активы на 15,4 млрд долларов (хотя PRA признает, что отчасти это произошло из-за технической интерпретации правил) и в то же время исказило коэффициент ликвидности на целых 47%.

Регулятор также отметил, что топ-менеджмент Citi имел ограниченное понимание и осведомленность о собственной политике и процедурах, касающихся системы контроля нормативной отчетности в Великобритании. Кроме того, банк не выделил достаточного количества кадровых ресурсов для обеспечения точного расчета своей ликвидности: так, сотрудники, отвечающие за подготовку нормативных отчетов, находились в Будапеште и Мумбае.

В целом ЦБ назвал проблемы банка «серьезными и широко распространенными по своему характеру». Серьезность и системность недочетов и нарушений привели к тому, что Citi был оштрафован на 62,7 млн фунтов. Но поскольку он сразу же согласился сотрудничать с PRA, размер штрафа был уменьшен на 30%. Штраф «разделят» между собой три британских подразделения банка: CGML, лондонское отделение Citibank NA и британское отделение Citibank Europe Plc.

На сегодняшний день это самый крупный штраф, выписанный PRA за шестилетнюю историю своего существования, а также первая правоприменительная мера против системно значимого финансового учреждения. Citi является третьим по величине банком США с активами в размере 2 трлн долларов и офисами еще в 100 странах.

Комментарии
По порядку

Тренды