Банк России борется с недобросовестными предпринимателями

Банк России будет знать обо всех банковских операциях, совершенных с идентифицированных за клиентом – юрлицом технических устройств.
Банк России борется с недобросовестными предпринимателями

В целях выявления сомнительных операций по счетам клиентов ЦБ РФ давно озадачился созданием программы, обеспечивающей сбор информации в единую базу обо всех технических устройствах клиента (смартфонах, планшетах, компьютерах с различными IP-адресами), с которых производятся входы в онлайн-банкинг любых кредитных организаций. Сейчас проект на стадии обсуждения.

По задумке инициаторов главный банк страны будет осведомлен, что с конкретного устройства совершаются операции по счетам в нескольких банках и от имени разных компаний. На основе полученной информации клиента отнесут к определенному уровню риска и, если уровень высок, будут держать на особом контроле переводы денежных средств и иные операции по его счету.

Право истребования информации обо всех устройствах юрлица получат, скорее всего, суды и органы МВД, что поспособствует выведению на чистую воду участников картелей и выявлению сделок между взаимозависимыми компаниями.

Обязанность банков регистрировать информацию о технических устройствах, с использованием которых осуществлен перевод денежных средств, существует с 2014 года. Однако в связи с отсутствием механизма фиксации совпадений IP-адресов при совершении онлайн-операций различными компаниями в единой базе, борьба с отмыванием доходов усложняется. Будущая межбанковская система призвана устранить данный недостаток.

Комментарии
По порядку

Тренды