Британским налоговикам не хватает ресурсов для обработки данных автоматического обмена

Налоговая просто не успевает изучить полученную информацию о счетах граждан за рубежом.
Британским налоговикам не хватает ресурсов для обработки данных автоматического обмена

Налоговая служба Великобритании (HMRC) не располагает достаточным количеством кадров и времени для исследования буквально обрушившейся на нее информации. Всего в рамках автоматического обмена ею получено 5,7 млн сообщений о зарубежных банковских счетах, принадлежащих трем миллионам британских граждан.

Данные поступают из 100 стран в соответствии с Единым стандартом автоматического обмена информацией о финансовых счетах (CRS), утвержденным международной Организацией экономического сотрудничества и развития. Стандарт призван предотвратить уклонение от уплаты налогов путем информирования правительств о денежных средствах, которые граждане держат за рубежом.

Однако эксперты опасаются, что эта лавина данных просто захлестнет налоговиков. Партнер консалтинговой компании BDO Ричард Морли считает, что у налоговых органов не хватает персонала для исследования всей этой информации. Вместо этого в попытке вывести налоговых уклонистов на чистую воду они рассылают гражданам точечные запросы с просьбой прислать подробные сведения о своих финансовых делах.

Кроме того, согласно исследованию международной юридической фирмы Pinsent Masons, в прошлом году британские налоговики направили зарубежным властям 540 международных запросов. Их цель – получение информации о самых состоятельных налогоплательщиках, которые предположительно могут хранить десятки миллионов фунтов за границей, чтобы избежать уплаты налогов. При этом количество таких запросов увеличилось на 24% по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует об усилении борьбы с сокрытием активов в офшорах.

Эти запросы направляются в рамках соглашений об обмене налоговой информацией и проходят сложные и длительные процедуры. Но, как считает Ричард Морли, гораздо более полезная информация об уклонениях от уплаты налогов могла бы быть получена из данных автоматического обмена, если бы налоговая служба была способна ими воспользоваться. Пока же, по его словам, все материалы попадают в ее компьютерную систему Connect, но налоговые инспекторы слишком загружены, чтобы их изучить.

Комментарии
По порядку

Тренды