Кипр продолжит проверки инвесторов-иммигрантов

После отзыва 26 паспортов Кипр запустит проверку состоятельных иностранцев, получивших ПМЖ.
Кипр продолжит проверки инвесторов-иммигрантов

После того, как Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридес признал, что коррупционная система, действовавшая на Кипре до 2018 года,  злоупотребляла золотыми визами страны, было принято решение лишить гражданства 26 человек, среди которых оказалось 10 российских граждан.

Но Кипр шагнет еще дальше, запустив проверку состоятельных иностранцев, которые получили иммиграционные разрешения на постоянное проживание на Кипре в те времена, когда проверка инвестиций в страну еще не была строгой.  

Согласно процедуре иммигранты получат предварительное уведомление от правительства о начале отзыва иммиграционного разрешения с подробным изложением причин, по которым их лишат права проживания на Кипре. У них будет возможность оспорить решение правительства, однако, как известно, суды на Кипре не отличаются быстротой рассмотрения дел.  

За последние годы более 5500 иностранцев из третьих стран получили постоянный вид на жительство на Кипре.

Следует напомнить, что существуют определенные критерии для получения права на постоянное проживание в Республике Кипр. Важнейшим критерием является приобретение новой недвижимости на Кипре стоимостью более 300 тысяч евро, а также внесение не менее 30 тысяч евро в кипрское банковское учреждение, срок действия которого составляет три года. В отличие от гражданства, этот план не дает бенефициарам права на работу на Кипре, а также  приобретаемое имущество невозможно продать, так как в случае отчуждения им придется либо приобрести другую новую собственность, либо лишиться разрешения на иммиграцию.

Тем не менее, предполагается, что после негативного ореола вокруг кипрского гражданства, программа инвестиций в обмен на постоянное проживание все еще может вызвать немалый интерес со стороны граждан третьих стран. В этом отношении успешный вход Кипра в Шенгенскую зону, а также интеграция в американскую программу безвизового въезда могут оказать положительное влияние.

Комментарии
По порядку

Тренды