Одобрен экспериментальный проект в области трудового права

Вопрос ведения документооборота в электронном виде активно обсуждается и начинает реализовываться.
Одобрен экспериментальный проект в области трудового права

Министерство труда считает необходимым предварительное экспериментальное опробирование ведения электронного кадрового документооборота в российских компаниях. Это необходимо осуществить до того, как изменения будут внесены в законодательные акты, а именно Трудовой кодекс РФ.

Законопроект рассматривался и был одобрен на заседании правительства Российской Федерации. Многие работодатели в настоящее время используют электронные версии документов в кадровом делопроизводстве, но законодательство обязывает подписывать документы живой подписью. Утвержденный законопроект предполагает, что локальные нормативные акты и документы будут храниться в собственной электронной системе компании или на портале «Работа в России».

Для подписания трудовых договоров и иных кадровых документов необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Со стороны работника также предполагается наличие электронной подписи, и важно, что при этом ее отсутствие не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора. Важно отметить, что работодатель должен полностью взять на себя расходы по ведению электронного документооборота.

На сегодняшний день 42 компании согласились принять участие в предлагаемом эксперименте, сроки проведения которого установлены с 1 апреля и до конца 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды