Налоговый орган применил расчетный метод при доначислении ЕСХН

Отсутствие у предпринимателя надлежащего учета проданной сельхозпродукции может стать основанием для применения инспекцией подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.
Налоговый орган применил расчетный метод при доначислении ЕСХН

Как следует из содержания судебных актов, в ходе камеральной налоговой проверки предприниматель представил в ИФНС письменные пояснения об объемах реализации и продажной цене собранного им урожая пшеницы и проса. Однако договоры и подтверждающая первичная документация по проверяемым сделкам у фермера отсутствовали. В связи с чем налоговый орган самостоятельно определил цену товара.

Инспекция руководствовалась информацией, представленной Министерством сельского хозяйства, об уровне среднерыночной стоимости реализации урожая пшеницы и проса в спорный период. При этом данная цена оказалась существенно ниже той, которая была применена согласно представленным предпринимателем договорам поставки по другим аналогичным сделкам.

Суд указал, что налоговым органом выручка для целей налогообложения ЕСХН была определена правильно и обоснованно. Тот факт, что взятая ИФНС за основу цена сельхозпродукции ниже той, которую предприниматель применял по аналогичным сделкам, свидетельствует о соблюдении его законных прав и интересов (Определение ВС РФ от 29.11.2019 № 308-ЭС19-22882).

Комментарии
По порядку

Тренды