Продлить срок возврата фискальной переплаты не всегда возможно

Если речь идет о фискальной переплате, то в соответствии с общим порядком зачета (возврата) срок следует определять с даты, когда плательщик должен был узнать либо узнал о данном факте.
Продлить срок возврата фискальной переплаты не всегда возможно

Обращаясь в 2018 г. с заявлением в отделение ПФР о возврате, а после в суд - с требованиями о признании недействительным отказа внебюджетного фонда, плательщик полагал, что срок должен исчисляться не с даты фактического перечисления спорных сумм (2012-2013), а с момента произведенного в 2015-2016 перерасчета взносов.

Суд установил, что под перерасчетом общество понимало акт налоговой проверки, в котором и был выявлен факт переплаты. Однако в ходе контрольных мероприятий было установлено, что излишняя уплата платежей возникла по вине самого плательщика в результате его неправомерных действий, которые в итоге повлекли неверное определение размера спорных сумм взносов.

По этой причине суд отказал плательщику в признании ненормативного акта отделения ПФР об отказе в возврате переплаты, возникшей во внебюджетном фонде, недействительным в связи с пропуском срока давности на заявительный и судебный порядок возврата (Определение ВС РФ от 29.11.2019 № 309-ЭС19-21777).

Комментарии
По порядку

Тренды