Как изменится корпоративный налог в Великобритании в 2020 году

Положение о снижении ставки налога на прибыль до рекордно низкого уровня 17%, утвержденное Законом о финансах от 2016 года, может быть отменено.
Как изменится корпоративный налог в Великобритании в 2020 году

В последние годы тенденция такова, что ставка корпоративного налога в Великобритании регулярно падает. Однако предстоящие досрочные выборы в парламент определенно повлекут изменения в налоговое законодательство в следующем году и повлияют на ставку налога не в сторону его снижения.

Снижение ставки корпоративного налога в Великобритании наблюдается на протяжении последних десятилетий, начиная с 52% 1970 годов до рекордно низкого уровня – 19% в 2019. Стоит отметить, что Законом о финансах от 2016 года фактически было закреплено снижение ставки налога до 17% с апреля 2020.

По результатам предвыборной кампании консервативной и лейбористкой партий можно сделать вывод о том, что утвержденное в законе положение о снижении налога до рекордно низкого уровня будет отменено.

Консервативная партия утверждает, что ставка налога на прибыль останется неизменной и составит 19%, а лейбористская партия, напротив, обещает постепенное повышение ставки до уровня 2011 года, и с апреля 2022 года ставка должна составить 26%. Конечно, невозможно утверждать, что планы по повышению ставки корпоративного налога, описанные в манифестах партий, обязательно будут осуществлены, особенно в случае, если ни одна из партий не наберет желаемого большинства мест в парламенте. Но какими бы не были итоги выборов, тенденция снижения корпоративного налога может закончиться.

Помимо изменения ставки налога на прибыль, на апрель 2020 года для малого и среднего бизнеса запланировано возвращение лимита по сумме налогового кредита при осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), отмененного в 2012 году. Проще говоря, сумма  налогового кредита для убыточных компаний среднего и малого бизнеса будет ограничена одной третью от общей суммы обязательств компаний по выплате заработной платы и по отчислениям на социальное страхование (по системам PAYE и NIC). Налоговые органы хотят ввести данный лимит в связи с выявлением мошеннических попыток избежать уплаты налоговых путем применения льгот.

В дополнение к запланированному изменению предложен порог по погашаемому кредиту, ниже которого требования не будут ограничены. Предварительный уровень предложенного лимита в последнем консультационном документе налоговой Великобритании равен 10 000 фунтов стерлингов. Хотелось бы отметить, что проект закона о лимите не был опубликован, но в случае его утверждения, эти изменения должны будут быть внесены в Закон о финансах в 2020 году.

В заключение следует отметить, что окончательная картина изменений корпоративного налога будет зависеть от итогов выборов в парламент после 12 декабря, и вышеуказанное не является исчерпывающим списком всех поправок в налоговом законодательстве Великобритании.

Комментарии
По порядку

Тренды