Налоговый зачет в рамках банкротства не противоречит закону

Однако проводиться такой зачет должен только в рамках и с учетом требований, которые установлены законодательством при проведении процедуры банкротства.
Налоговый зачет в рамках банкротства не противоречит закону

Зачет переплаты в счет погашения недоимки, числящихся пеней и штрафов является не чем иным, как погашением имущественных требований государства к налогоплательщику за счет его средств, излишне поступивших в бюджет.

В недавнем слушании дела суд не усмотрел нарушения прав иных кредиторов в случае, когда налоговый орган осуществляет зачет излишне уплаченных сумм налогов в счет погашения недоимки.

Суд указал, что зачеты проведены инспекцией в рамках своих полномочий, наличие недоимки не оспаривается, суммы зачтенных налогов соответствуют обычным платежам общества, а способ исполнения налоговой обязанности правового значения не имеет.

Оспариваемая конкурсным управляющим сделка в виде решения налогового органа о проведении зачета в совокупном объеме активов должника не превышает 1 %, в связи с чем, суд не нашел оснований для признания ее недействительной (Определение ВС РФ от 04.12.2019 № 307-ЭС19-21990).

Комментарии
По порядку

Тренды