Вклад в уставный капитал может стать основанием для доначисления НДФЛ

Налоговый орган может обложить налогом денежные средства третьих лиц, поступившие по указанию учредителя на счета организации в качестве дополнительного вклада в УК.
Вклад в уставный капитал может стать основанием для доначисления НДФЛ

Проверяя расходы налогоплательщика – физического лица налоговый орган может счесть за доход налогоплательщика имущество в виде дополнительного вклада в уставный капитал организации.

В недавнем деле учредитель – физическое лицо принял решение об увеличении УК за счет внесения, помимо иного имущества, денежных средств, которые были получены в счет оплаты третьими лицами аренды помещений, ранее переданных во временное владение и пользование обществу учредителем.

Как указал суд, спорные суммы по своей природе соответствуют признакам дохода физического лица. Не имеет правового значения для целей взимания НДФЛ тот факт, что денежные средства поступили на расчетный счет организации, минуя счет учредителя, так как в силу ст. 210 НК РФ, удержания из дохода налогоплательщика по его распоряжению не уменьшают налогооблагаемую базу (Определение ВС РФ от 27.11.2019 № 308-ЭС19-21723).

Комментарии
По порядку

Тренды