Субсидиарная ответственность: кто за что отвечает

Верховный Суд РФ поставил точку в деле, рассмотрение которого длилось более 5 лет: бывший главный бухгалтер должен выплатить 97 миллионов рублей.
Субсидиарная ответственность: кто за что отвечает

В конце ноября Верховный Суд России поставил точку в деле № А40-161770/2014, рассмотрение которого длилось более 5 лет. По решению суда бывший главный бухгалтер должен выплатить 97 миллионов рублей по субсидиарной ответственности. В суд на директора и главбуха подал конкурсный управляющий обанкротившейся московской компании, которой по итогам выездной налоговой проверки были назначены столь крупные санкции. Обжаловать решение судов первой инстанции главбуху не удалось, и Верховный Суд также оставил решение без изменений. Теперь, даже при условии совместного возмещения долга, бухгалтеру придется выплачивать долг на протяжении всей жизни.  

Еще не закончились обсуждения этой громкой истории, как появилась новость о том, что в судебном порядке рассматривается еще одно дело (№ А40-131425/2016), в котором к субсидиарной ответственности пытаются привлечь жену и детей предпринимателя. Налоговики выяснили, что для вывода денег использовались компании, владелицей которых была супруга бизнесмена, а детям было подарено дорогое имущество, которое, как предполагается, было приобретено на «отмытые» деньги. Суд первой инстанции отказал в привлечении к ответственности родных владельца компании, однако Верховный Суд все же решил, что супруга должна нести ответственности наравне с супругом. Вопрос же об ответственности детей был направлен на новое рассмотрение.

Комментарии
По порядку

Тренды