Вводятся новые требования к формам отчетности по МСФО

Теперь отчет о прибылях и убытках будет включать промежуточные итоги финансового результата за отчетный период, а пояснения к финансовой отчетности - детально раскрывать показатели эффективности управления.
Вводятся новые требования к формам отчетности по МСФО

Совет по международным стандартам бухгалтерского учета предложил усовершенствовать отчет о прибылях и убытках и изменить подход раскрытия отчета по показателям эффективности, определяемым руководством компаний. Участники совета надеются, что нововведения помогут не только облегчить сравнительный анализ, но и выделить наиболее значимые показатели для анализа деятельности компаний.

Так, в отчет о прибылях и убытках было предложено включить три промежуточных итога финансового результата компании за период: «операционная прибыль», «операционная прибыль и доходы и расходы ассоциированных компаний и совместных предприятий» и «прибыль до налогообложения». Данное предложение было сделано вследствие неудовлетворительного результата исследования финансовых отчетностей компаний, проведенного советом: 63 компании из 100 применяли различные методы по отражению операционной прибыли за период.

Вторая часть предложений заключается в обновлении требований к раскрытию показателей эффективности управления в пояснениях к финансовой отчетности, то есть промежуточных итогов доходов и расходов, не указанных в Международных стандартах финансовой отчетности.

Также эмитенты должны будут сделать более детальное раскрытие операционных расходов, указав информацию о нетипичных для деятельности компании доходах и расходах за период с объяснением их возникновения. Подобные раскрытия помогут инвесторам в анализе доходов компаний и прогнозе будущих денежных потоков.

На сегодняшний день требование по раскрытию операционных расходов заключается в разделении статей расходов «по характеру» (указание отдельных статей: «вознаграждения сотрудников», «амортизация») или «по функциональному параметру» (указание отдельных статей: «себестоимость продаж», «управленческие и административные расходы»). Существующее требование к раскрытию информации о расходах компании вызывает беспокойство со стороны инвесторов, так как многие компании не всегда выбирают наилучший метод разделения статей расходов, а иногда даже смешивают их.

Результатом этих предложений станет разработка нового стандарта МСФО, в котором будут установлены общие требования к представлению и раскрытию информации для всех компаний. Новый стандарт будет подготовлен на замену действующему стандарту IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

"Предложенные изменения должны позитивно сказаться на качестве предоставляемой информации и сделать её более удобной для сравнительного анализа заинтересованному кругу лиц. Так, пользователям, не знакомым с расчётом показателей эффективности, будет более очевидна отдача от тех или иных направлений, а инвесторам будет значительно проще сопоставить показатели разных компаний, осуществляющих свою деятельность в одном и том же сегменте рынка", - считает Дарья Антипова, руководитель отдела аудита и бухгалтерского обслуживания иностранных компаний GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды