НДФЛ для малоимущих планируется понизить или отменить

Министры вновь обсуждают вопрос о введении прогрессивной шкалы по НДФЛ и о снижении или отмене налога на доходы для малообеспеченных граждан.
НДФЛ для малоимущих планируется понизить или отменить

Министры в очередной раз начали обсуждать вопрос о введении прогрессивной шкалы по НДФЛ и о снижении или отмене налога на доходы для малообеспеченных граждан. Казалось бы, отмена или снижение налога послужит отличной поддержкой большого количества действительно нуждающихся в этом граждан. Тем более, что имеется положительный опыт достаточно большого числа стран, где реализована подобная господдержка.

Однако законодателей останавливает то, для реализации поддержки необходимо определить пороговую сумму, исходя из которой и будет рассчитываться пониженная ставка налога или налог не будет взиматься вообще. Проблема кроется в том, что указать единую сумму по стране практически невозможно - это как учитывать «среднюю температуру по больнице». Как вариант рассматривается возможность установления различных пороговых сумм в регионах. Но при этом существует риск того, что, во-первых, бизнес может снова попытаться вернуться к «конвертным» системам оплаты труда, выводя официальные зарплаты за порог применения стандартной ставки в 13%, а во-вторых, граждане могут справедливо возмутиться, почему с кого-то налог берется больше, чем с других. О том, что до введения НДФЛ с доходов работников удерживался подоходный налог, который рассчитывался по прогрессивной шкале, конечно же, уже никто не помнит.

Как отметил Д.А. Медведев, вопрос это очень чувствительный и требует тщательной проработки. Идея всем понятна, и изменения нужны, но над ее реализацией нужно еще подумать.

Комментарии
По порядку

Тренды