Предприниматель взыскал с ПФР проценты за несвоевременный возврат взносов

По правоотношениям, сложившимся по поводу уплаты и возврата страховых взносов до 01.01.2017, администратором и ответственным лицом выступил Пенсионный Фонд.
Предприниматель взыскал с ПФР проценты за несвоевременный возврат взносов

Несмотря на то, что нормы при изменении источника регулирования порядка исчисления страховых взносов и их возврата в случае переплаты и излишнего взыскания действовали без какого-либо временного разрыва, органы, на которые закон возлагал обязанности по соблюдению прав плательщиков, пытались эти самые обязанности оспорить.

Так, предприниматель обратился за уплатой причитающихся ему процентов за несвоевременный возврат страховых взносов в соответствующее отделение ПФР, но получил отказ.

Суд поддержал в данном случае предпринимателя и указал, что контрольные функции по правоотношениям, связанным с исчислением страховых взносов до 01.01.2017, законом возлагаются на органы ПРФ. Законодательными нормами установлена правопреемственность правил регулирования возврата переплаты, действовавших до и после названной даты.

Следовательно, у отделения ПФР не было оснований для отказа в выплате предпринимателю процентов за несвоевременный возврат (Определение ВС РФ от 12.12.2019 № 310-ЭС19-23660).

Комментарии
По порядку

Тренды