Руководство по раскрытию информации для банков и строительных сберегательных касс для МСФО-9 подлежит обновлению

Совместная регулирующая группа FCA/FRC по раскрытию информации об ожидаемых кредитных убытках пересмотрела руководство по требованиям к отчётности в соответствии с МСФО-9 финансовые инструменты.
Руководство по раскрытию информации для банков и строительных сберегательных касс для МСФО-9 подлежит обновлению

Изначально в 2018 году задачей данной рабочей группы была разработка и корректировка стандарта, цель которого была в том, чтобы информация о кредитных убытках предоставлялась в соответствии с моделью ожидаемого кредитного убытка (ECL), а не через использование дисконтирования.

Нынешний пересмотр нацелен на то, чтобы крупнейшие банки и строительные сберегательные кассы общества, которые имеют штаб квартиру в Великобритании, имели возможность предоставлять более сопоставимую информацию об ожидаемых кредитных убытках (ECL).

Опрошенные представители отрасли заявляли, что данное обновление будет являться "фундаментальным изменением" в нынешнем подходе к сопоставимым методам и привносит качественную оценку рисков. Опрошенные также подчеркнули, что отсутствие знакомства с основными концепциями стандарта может сделать представленную информацию более сложной для целевой аудитории.

Давид Джойс - директор Lloyds Banking Group и сопредседатель рабочей группы - утверждает, что ответственные за подготовку нововведений хотят, чтобы пользователи обновлённого стандарта были лучше осведомлены о своих показателях ожидаемых кредитных убытков ECL. Отчёт целевой группы позволяет пользователям получать информацию, которая релевантна для других банков. Также Давид Джойс считает, что процесс принятия рекомендаций обновлений стандартов не может быть реализован одномоментно, поскольку любой организации понадобится значительное время на анализ информации о том, как правильно отразить ожидаемый кредитный убыток (ECL).

Последний отчёт сфокусирован на требованиях IFRS 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации". В частности, он посвящён раскрытиям, которые помогают пользователям отчётности определить тип и степень масштаба подверженности рискам того или иного банка. Также обновлённые раскрытия будут предоставлять информацию о том, как отражённые риски кредитных потерь связаны с макроэкономической конъюнктурой и в какой степени ожидаемые кредитные убытки зависят от тех или иных макроэкономических показателей.

Комментарии
По порядку

Тренды