News
Введите фразу для поиска...

Минфин дал разъяснения по одной из важных статей НК РФ

13 декабря Минфин направил в ФНС письмо, содержащее методологические разъяснения положений ст. 54.1 НК РФ.

Минфин дал разъяснения по одной из важных статей НК РФ
Минфин дал разъяснения по одной из важных статей НК РФ

Ст.54 была добавлена в Налоговый кодекс с целью разделения исправных налогоплательщиков и тех, кто уклоняется от налогообложения через размывание налоговой базы и учреждение фирм-однодневок, и предполагала защиту первых.

Все услуги по этой теме:

Однако эффект от введения статьи оказался прямо противоположным ожидаемому: практика применения права усилила нагрузку на бизнес. Например, исходя из практики, если добросовестный налогоплательщик сэкономил на налогах путем оформления сделки купли-продажи через посредника, но при этом понес реальные расходы на покупку, есть высокая вероятность того, что налоговая инспекция признает данную сделку схемой по уклонению от налогов и доначислит не только НДС, а также налог на прибыль и штрафы и пени.
Подобная ситуация произошла с молочным комбинатом в Кемеровской области. В данном случае суд встал на сторону налогоплательщика, но как показывает статистика, с 2017 года в 90% случаев налоговая выигрывает споры, касающиеся оптимизации налоговой базы и доначисляет суммы подлежащих к уплате налогов и штрафов, сильно превышающие размер платежей в бюджет, которые бы предприятие осуществило, не используй оно схему налоговой оптимизации.

Во избежание подобных ситуаций высший арбитраж в своем Постановлении от 2006 г. предписал обращаться к методу реконструкции, который в ст. 54.1 Кодекса не указан прямо, однако предполагается в силу принципов экономической обоснованности и справедливого налогообложения.

Тем не менее, министерство считает, что метод налоговой реконструкции утратил значение - это вытекает из его письма ФНС. Таким образом, Министерство финансов занимает такую же позицию, что и налоговая служба, в отношении доначисления предприятиям штрафов ввиду уклонения от налогообложения, полагая, что использовать метод реконструкции, т.е производить расчет реальной суммы налогового бремени предприятия на основании расходов, действительно им понесенных, необязательно.

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить