Кайманы вводят новые законы для ужесточения офшорного режима

Внесение дальнейших изменений в законодательство необходимо для того, чтобы юрисдикция не оказалась в черном списке стран, не сотрудничающих по налоговым вопросам.

Министр финансовых услуг Каймановых Островов Тара Риверс в этом месяце представит законодательному собранию пакет из пяти законопроектов. Их цель – выполнение рекомендаций по ужесточению борьбы с отмыванием денег, которые карибская ФАТФ представила в своем прошлогоднем докладе по результатам проверки данной юрисдикции. 

Каймановы Острова должны в срок до 21 февраля продемонстрировать «положительный и ощутимый прогресс» в выполнении 63 рекомендаций, большая часть которых касается сведений о бенефициарах и предоставления информации госорганам. Проекты законов касаются изменений в регулировании открытых и закрытых фондов, а также уточняют обязанности провайдера корпоративных услуг в отношении реестра бенефициаров.

Фонды

Согласно проектам Закона о взаимных фондах (с поправками) от 2020 года и Закона о частных фондах от 2020 года, ранее освобожденные инвестиционные фонды должны регистрироваться в Валютном управлении Каймановых Островов (CIMA) и проходить аудит.

Поправки в Закон о взаимных фондах (далее - Закон) вводят требование о регистрации в CIMA фондов с 15 или менее инвесторами, которые могут назначать или прекращать полномочия операторов фонда. Это фонды, созданные в соответствии со ст. 4(4) основного закона, которые ранее не подпадали под регулирование. Для выполнения нового требования существующим структурам дается шесть месяцев с момента вступления законодательства в силу.

Предлагаемые изменения в Закон о взаимных фондах также устанавливают штраф в размере 100 000 кайманских долларов (прибл. 120 000 долларов США) за включение в проспект эмиссии ложной или вводящей в заблуждение информации. Помимо этого, поправки отменяют два раздела: освобождение от ответственности за неисполнение или ненадлежащее неисполнение предусмотренных Законом обязанностей, если оно не является следствием недобросовестных действий, и неприменение предусмотренного общим правом ограничения/запрета на отчуждение долей и паев.

Законопроект о частных фондах также требует, чтобы отчетность данных фондов ежегодно готовилась в соответствии с международными стандартами и проверялась местным аудитором, утвержденным CIMA. Такие фонды будут должны устанавливать внутренние процедуры для надлежащей оценки и идентификации своих активов, а также для контроля хранения и движения денежных средств. Закон будет применяться к частным фондам, созданным в форме кайманского партнерства, компании, паевого фонда и компании с ограниченной ответственностью. Он также будет распространяться на некайманские частные фонды, которые приглашают к подписке неограниченный круг лиц на территории юрисдикции.

Кроме того, согласно законопроекту, CIMA будет иметь право применять в отношении частного фонда специальные меры, если посчитает, что фонд нарушил или может нарушить установленные законом обязательства. Предлагаемые CIMA правоприменительные полномочия в отношении частных фондов в целом аналогичны полномочиям в отношении взаимных фондов.

Компании и партнерства

Проекты поправок в законы о компаниях, компаниях с ограниченной ответственностью и партнерствах с ограниченной ответственностью вносят небольшие, но важные изменения в режим бенефициарного владения.

Если раньше обязанность по установлению бенефициара возлагалась исключительно на само юрлицо, то теперь это также обязанность провайдера корпоративных услуг (применительно к компаниям – регагента). При этом хранение и ведение реестра бенефициаров также закрепляется за провайдером. За невыполнение этого требования для провайдера и его сотрудников вводится штраф: 500 кайманских долларов, плюс 1000 долларов в случае преднамеренного невыполнения, плюс 100 долларов за каждый день до момента выполнения требования.  

Кроме того, уточняется определение бенефициара: вместо количественного критерия «более 25%» устанавливается «25% и более».    

Комментарии
По порядку

Тренды