Поздно сдали расчет по страховым взносам — платите штраф

Налоговая еще раз пояснила, что за несвоевременное представление расчета по страховым взносам налагается штраф в рамках НК РФ.
Поздно сдали расчет по страховым взносам — платите штраф

В недавнем деле общество представило в налоговую инспекцию расчет по взносам за первый квартал позже установленного срока. Налоговая составила акт и решение о привлечении к ответственности в виде наложения штрафа. Общество не согласилось с позицией местной налоговой и составило жалобу в Управление ФНС, которая также была отклонена, и решение налогового органа осталось без изменений.

Налогоплательщик приводил доводы о том, что, согласно позиции Высшего Арбитражного суда, выраженного в Постановлении Пленума ВАС № 57, авансовые платежи являются предварительными, поэтому организацию нельзя штрафовать по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса.

Суды, в которые обращалось общество, также поддержали налоговиков, а Верховный Суд отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения ее Судебной коллегией по экономическим спорам (Определение ВАС от 24.12.2019 № 301-ЭС19-20496).

Ранее на сайте ФНС было размещено сообщение о том, что с 2016 года налоговые органы администрируют страховые взносы, и пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса был дополнен тем, что и за несвоевременное представление расчета по страховым взносам также налагается штраф.

Комментарии
По порядку

Тренды