Оксфорд оспорит решение суда о восстановлении на работе отправленного на пенсию профессора

Университет будет отстаивать свою кадровую политику: отправлять преподавателей на пенсию в 68 лет, хотя ранее суд признал ее несправедливой.
Оксфорд оспорит решение суда о восстановлении на работе отправленного на пенсию профессора

Оксфордский университет поборется за сохранение своей программы, которая требует обязательного выхода преподавателей на пенсию по достижении 68 лет, несмотря на то, что суд по трудовым спорам признал ее «весьма дискриминационной».

Оксфорд заявил, что обжалует принятое в декабре 2019 года решения, согласно которому увольнение Пола Эварта, ранее возглавлявшего кафедру атомной и лазерной физики университетской лаборатории Кларендон, было признано несправедливым и оценено как дискриминация по возрасту.

Профессор Эварт был вынужден уйти в отставку в 2017 году в соответствии с оксфордской программой устанавливаемого работодателем пенсионного возраста (Employer Justified Retirement Age, EJRA), после того как вуз отклонил его заявление о продлении контракта на три года на неполный рабочий день. Трудовые отношение с Эвартом в итоге были продлены на незначительный срок, и он был «отправлен на покой» в возрасте 69 лет, несмотря на наличие гранта на проведения исследований в области ультраэффективных двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей.

Университет ввел программу EJRA в 2011 году для привлечения более молодых кадров, а в 2017 году повысил пенсионный возраст с 67 до 68 лет. Но судья по трудовым спорам, председательствующий в деле Эварта постановил, что принуждение ученых к выходу на пенсию в этом возрасте не является «соразмерным» методом достижения целей EJRA.

В ходе рассмотрения спора оксфордский профессор представил суду статистические данные, которые, по его утверждению, показывают, что пенсионная политика университета создаст лишь незначительное количество новых вакансий (на 2-4 % больше) для молодых специалистов. И суд согласился с доводами ученого, заявив, что «увеличение количества вакансий в поддержку законной цели ничтожно по сравнению с дискриминационным эффектом».

Судья пришел к выводу, что истец подвергся незаконной дискриминации по возрастному признаку, и, помимо восстановления в должности, присудил ему компенсацию в размере 150 000 фунтов. Но теперь Оксфорд намерен оспорить это решение.

Комментарии
По порядку

Тренды