Налогоплательщику не позволено пересматривать кадастровую стоимость по своему усмотрению

Действующий нормативный порядок не предусматривает возможности самостоятельной корректировки налогоплательщиком кадастровой стоимости, в том числе на сумму НДС.
Налогоплательщику не позволено пересматривать кадастровую стоимость по своему усмотрению

Общество оспорило в судебном порядке кадастровую стоимость принадлежащего ему объекта недвижимости. Суд, рассматривая дело, назначил судебную экспертизу, которая определила рыночную стоимость нежилого здания в 1,6 млрд руб. с учетом НДС.

Считая, что при определении налоговой базы по налогу на имущество не должны учитываться суммы налога на добавленную стоимость, которые входят в стоимость объекта налогообложения, налогоплательщик обратился в ИФНС с уточненным авансовым отчетом. В свою очередь налоговый орган вынес решение о доначислении обществу налога на имущество.

Арбитражный суд поддержал инспекцию, указав, что установленный нормативный порядок не предусматривает возможности самостоятельного пересмотра налогоплательщиком в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости результата определения кадастровой (рыночной) стоимости, которая была внесена в госреестр, в том числе путем ее корректировки на суммы НДС с применением расчетного метода или на основании иных данных, в том числе полученных в результате произведенной оценки. Только лишь сведения о кадастровой стоимости из госреестра, если они не содержат технической ошибки, подлежат учету для целей налогообложения (Постановление 9 ААС от 09.01.2020 № 09АП-72166/2019 по делу № А40-180630/19 по делу N А40-180630/2019. Категория спора: налог на имущество организаций).

Комментарии
По порядку

Тренды