ЕС ввел очередную серию мер по борьбе с уклонением от налогов

Положения второй Директивы ЕС по борьбе с уклонением от налогообложения (ATAD 2) вступили в силу во всех государствах-членах ЕС с 1 января 2020 года.
ЕС ввел очередную серию мер по борьбе с уклонением от налогов

ATAD 2 содержит положения, гарантирующие, что гибридные схемы (схемы, использующие различия в налоговых законодательствах стран) не могут быть использованы для уклонения от налогообложения в ЕС, даже если в соглашениях участвуют третьи страны. В Директиве рассматриваются гибридные схемы в отношении стран, не входящих в ЕС, с учетом того, что различия внутри ЕС уже были учтены в первой ATAD, принятой в июле 2016 года и внедренной в ЕС с 1 января 2019 года.

Антигибридные правила были разработаны с целью минимизации использования многонациональными компаниями различий в налоговых режимах разных стран.

Одним из самых существенных изменений ATAD 2 является новый налог у источника на нематериальные активы (НМА), который вступил в силу с 1 января 2020 года. Новый налог у источника призван устранить налоговые льготы для компаний, которые разрабатывают НМА в ЕС, но перемещают их в страны с низким или нулевым уровнем налогообложения, прежде чем они начнут облагаться налогом. Новый налог у источника предназначен для того, чтобы позволить государству, в котором был разработан НМА, облагать налогом стоимость продукта до того, как интеллектуальная собственность переместится в другую юрисдикцию.

Согласно новому налогу у источника, налогоплательщик должен заплатить налог в размере рыночной стоимости передаваемых НМА на момент их передачи за вычетом расходов, затраченных на их производство, в следующих случаях:

  • компания-разработчик передает НМА своему постоянному представительству, находящемуся в другом государстве ЕС или любой другой стране, при этом у государства ЕС разработчика больше нет права облагать налогом данные НМА;
  • компания-разработчик передает НМА в свой головной офис, расположенный в стране ЕС, или в другое постоянное представительство, расположенное в другой стране ЕС  или третьем государстве, при этом у государства ЕС разработчика больше нет права облагать налогом данные НМА;
  • компания-разработчик меняет свое налоговое резидентство (за исключением тех активов, которые остаются фактически связанными с исходной страной налогового резидентства);
  • компания-разработчик переводит производство из государства ЕС в другое государство ЕС или в третью страну, при этом у государства ЕС разработчика больше нет права облагать налогом данные НМА.
Комментарии
По порядку