Совет по стандартам финансового учёта США разъясняет взаимодействие между стандартами для финансовых инструментов

ССФУ США опубликовал стандарт, который призван разъяснить взаимодействие между различными руководствами.
Совет по стандартам финансового учёта США разъясняет взаимодействие между стандартами для финансовых инструментов

На прошлой неделе Совет по стандартам финансового учёта (ССФУ) США опубликовал стандарт, который призван разъяснить взаимодействие между руководством по учёту долевых ценных бумаг № 321, руководством по учёту инвестиций, оценённых методом долевого участия, № 323 и руководством №815.

В январе 2016 года было выпущено обновление стандартов бухгалтерского учета (ASU) под номером 2016-01 под названием «Financial Instruments — Overall», где имелся раздел 321: «Инвестиции - долевые ценные бумаги», и были внесены целевые изменения для решения определенных аспектов учета финансовых инструментов. ASU 2016 года предоставлял компаниям возможность оценивать определенные долевые ценные бумаги, в отношении которых не была доступна информация о справедливой стоимости по цене приобретения за вычетом обесценения, если не имело место наличие похожих операций с аналогичными активами, которые можно было использовать для определения справедливой стоимости.

Круг заинтересованных лиц заметил, что с момента принятия ASU 2016-01 появилось много разногласий относительно осуществления оценки инвестиции по первоначальной стоимости (альтернативной оценки) или по методу долевого участия. Более того, этот же круг заинтересованных лиц ожидает, что число таких разногласий будет расти с числом фирм, принявших ASU 2016-01.

В опубликованном в прошлый четверг обновлённом ASU поясняется, что теперь при определении стоимости инвестиции компаниям следует в первую очередь ориентироваться на операции с аналогичными ценными бумагами для выявления цен, которые можно использовать при определении справедливой стоимости инвестиции. Также в обновлённом ASU говорится, что при урегулировании форвардного контракта или реализации приобретённого опциона, стоимость базовых активов должна определяться либо методом долевого участия в соответствии с разделом 323, либо методом справедливой стоимости в соответствии с руководством по производным финансовым инструментам в разделе 815.


Полный текст обновлённого документа доступен по ссылке.

"Во всем мире стандарты по учету финансовых инструментов являются одними из самых трудных в применении, так как в ходе оценки всегда возникают разногласия, которые решаются только благодаря практическому применению и целевой группы, выявляющей трудности при учёте и использовании стандарта.
Внесённые поправки полностью отвечают принципу применения учётной политики, согласно которому предприятие должно выбрать и применять учетную политику последовательно для аналогичных операций, прочих событий и условий, если только какой-либо стандарт специально не требует или не разрешает деление статей по категориям, для которых могут подходить разные учетные политики. Новый стандарт должен уменьшить количество разночтений, сделав отчётность компаний, торгующих некотирующимися ценными бумагами, сравнимой для заинтересованных лиц", - считает Дарья Антипова, руководитель отдела аудита и бухгалтерского обслуживания иностранных компаний GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку