За противопожарную безопасность отвечает руководитель

Руководитель юрлица несет ответственность как за соблюдение правил пожарной безопасности, так и за неисполнение предписаний по устранению выявленных нарушений.
За противопожарную безопасность отвечает руководитель

После внеочередной проверки организации было обнаружено, что она не выполнила ранее вынесенное предписание пожарного надзора. На основании этого факта был составлен протокол и выписан штраф на имя генерального директора общества. Руководитель обратился к мировому судье, который отменил штраф, указав на то, что предписание было выдано в отношении организации, а не ее руководителя, а ответственность за его невыполнение лежит на лице, в отношении которого оно вынесено. Районный суд согласился с выводами мирового судьи. Областной суд также оставил решение без изменений, сославшись на истечение срока давности.

Верховный Суд рассмотрел это дело и указал, что руководитель юрлица отвечает как за соблюдение правил пожарной безопасности, так и за неисполнение предписаний по устранению выявленных нарушений. Кроме того, по факту, предписание было выдано как организации, так и ее руководителю, чего не учли суды. Но так как срок давности по делу истек, то направить его на пересмотр невозможно, поскольку это ухудшит положение ответчика (Постановление от 24 декабря 2019 года № 9-АД19-58).

Комментарии
По порядку

Тренды